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segunda-feira, 9 de setembro de 2013

DOC, DOCG, AOC... oi?

É sempre difícil lidar com todos os termos que o vinho envolve. Estava eu aqui, escrevendo sobre um vinho francês, quando me deparei com letrinhas que acompanham alguns rótulos: "A.O.C.". Mas... o que quer dizer isso, afinal?

Decidi, então, explicar nesse post um pouco sobre o que eu aprendi a cerca dessas siglas, que descrevem a denominação de origem do vinho!

A denominação de origem é a designação atribuída em vários países aos vinhos produzidos numa determinada região, cuja qualidade ou caraterísticas se devem essencialmente aos fatores naturais e humanos do meio geográfico. O vinho é o produto que, atualmente, detém os principais sistemas de denominação de origem; todo o processo de produção é sujeito a um controle rigoroso em todas as suas fases, desde a vinha até ao consumidor final.


Appellation: Define a área em que os tipos de uvas foram cultivados. Cada país mantém uma regulação para que uma vinícola possa utilizar uma Appellation. Em geral, essa regulação determina o percentual de uvas nativas que devem ser utilizadas para que possa ser considerada Appellation. Também se usa a expressão Denomination de Origen ou semelhantes.  

- A.O.C. (Appellation d’Origine Contrôlée)


Criada na década de 30 na França, esse sistema de denominação é o modelo que inspirou outros países produtores. No caso da A.O.C. (ou D.O.C., na Itália e Espanha por exemplo), as regras são mais rígidas e passam pela descrição do Terroir, características do plantio, nível de álcool, métodos de vinificação, entre outros. Os vinhos certificados como A.O.C. são produzidos em terroirs delimitados, são sempre muito conceituados e satisfazem a normas de produção muito estritas, definidas por decreto.

- D.O.C.G. (Denominazione d’Origine Controllata Garantita)


Foi criado em 1963 e sofreu uma revisão geral em 1992 para se tornar equivalente à lei da União Europeia. O objetivo dessa classificação, incluída no sistema de denominações da Itália, é ser ainda mais rigoroso no controle de qualidade e garantir a excelência do vinho. Além de todas as regras, os vinho precisam ser degustados e aprovados por um comitê para receber esse "selo".


Bem, é isso! Ajudou um pouquinho? Espero que sim! E, aos poucos, vamos aprendendo cada vez mais!

Boa noite e bons vinhos a todos! ;*

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